В 2024 году Опушкинская экспедиция, организованная совместными усилиями Института археологии Крыма РАН, Крымского федерального университета и благотворительного фонда "Наследие тысячелетий", продолжила раскопки могильника Опушки, расположенного в центральной части крымских предгорий, в 15 км к востоку от Симферополя.
Исследования были сосредоточены на 5 раскопах, каждый из которых примыкал к ранее изученным участкам могильника. Одной из главных задач раскопок являлся поиск границ могильника. Участки западной и восточной границы были открыты в раскопах 2 и 3.
Общая раскопанная площадь памятника в 2024 г. составила 497 кв.м., открыто 49 погребальных сооружений, в том числе 12 грунтовых склепов, 15 подбойных и 22 грунтовых могилы. Последние использовались не только для погребений людей, но и для захоронения лошадей. Большинство погребений оказались разграбленными в недавнее время. Тем не менее, некоторые комплексы отличались необычностью и разнообразием инвентаря.
Так, один из склепов использовался дважды. Первоначально он был сооружен позднескифским населением. Его входная яма была забутована достаточно крупными камнями, а в камере, в соответствии с типичным для поздних скифов обрядом, похоронили несколько десятков человек. Причем кости ранее погребенных нередко сдвигались при подзахоронениях. Предварительно эти погребения можно датировать в пределах I - первой половиной II в. н.э.
Спустя около 150 лет склеп был использован вторично, причем людьми, практиковавшими обряд погребения, существенно отличавшийся от позднескифского. По всей видимости, они случайно наткнулись на камеру позднескифского склепа, выкапывая входную яму - она располагалась от "позднескифской" входной ямы в 1 м и примыкала к камере склепа со стороны. В камере, над более ранними погребениями, перекрытыми слоем частично обвалившегося свода, похоронили человека, снабдив умершего набором лепной и краснолаковой посуды, а также длинным мечом, уложенным вдоль туловища.
Один из склепов IV в. н. э., несмотря на частичное разграбление, выделялся среди остальных обилием разнообразной посуды - лепной, изготовленной местным населением, импортной краснолаковой и стеклянной посудой. В некоторых сосудах и рядом с ними лежали раздавленная яичная скорлупа и кости птиц, В склепе похоронили, вероятно, несколько человек, уложенных на пол погребальной камеры, однако сохранились остатки только двух погребенных. Помимо керамических сосудов, захороненных сопровождали железные ножи и оселки, незначительное число аксессуаров одежды и украшений.
Лишь один из 12 раскопанных склепов оказался непотревоженным грабителями. Отличие этого склепа от большинства открытых в Опушкинском могильнике заключается в сохранившемся своде погребальной камеры. В ней совершили несколько погребений, расположенных в два яруса, причем нижний ярус захоронений содержал яркий и разнообразный инвентарь. Под стенкой камеры располагались амфора и несколько сосудов, рядом с ними - уздечный набор с богато украшенной бляшками и накладками ременной гарнитурой.
По всей видимости, одно из погребений нижнего яруса принадлежало знатной женщине. Ее костюм был расшит множеством бус, руки украшены серебряными браслетами и браслетами из гагатовых, янтарных и сердоликовых бусин, а пальцы рук - серебряными перстнями с резными камнями (геммами). Датировать погребения в склепе можно III в. н.э.
Материал, полученный в результате раскопок Опушкинского могильника в 2024 году, позволяет судить о материальной культуре так называемого варварского населения, обитавшего в предгорном Крыму с I по IV вв. н. э., о погребальных практиках жителей региона, культурных и экономических связях, и, в определенной степени, социальной структуре. Все находки после обработки будут переданы на хранение в Центральный музей Тавриды (Симферополь).