Вы здесь

Опушкинская археологическая экспедиция: вести с полей

641

Уже месяц вся наша команда в поле - работа Опушкинской археологической экспедиции в самом разгаре, даже некогда вести традиционную летнюю полевую хронику. Но лучше поздно, чем никогда...
Опушкинский могильник знаменит в узких кругах замечательными позднескифскими склепами. Помните, где по 100 и более человек в несколько ярусов лежат? Правда, неразграбленных среди этих склепов единицы, и попадаются они не каждый год. В этом сезоне "повезло" - один такой склеп копаем уже больше трех недель, а если учесть, что входная яма этого склепа исследовалась еще в прошлом сезоне, то - второй год. И процесс еще не завершен. Самое интересное в этом склепе - его конструкция, сочетающая традиции и инновации, раннее в Крыму не известные. Он, как и обычные позднескифские склепы, выкопан в земле, но при его сооружении активно использовали камень: из камня сделана входная яма, пол погребальной камеры вымощен плиткой, а торцовая стенка камеры укреплена каменной кладкой, сохранившейся на высоту более 1,5 м.
Сколько человек похоронено в этой каменно-земляной могиле, пока непонятно, но точно - десятки. С вещами тоже еще предстоит разбираться, но сейчас уже ясно, что погребенные там люди были небогатыми. Дата комплекса вполне традиционна - I - первая половина II в. н.э.

И, пользуясь случаем, напомним: многие находки из раскопок Опушкинского могильника сейчас можно увидеть на выставке в Центральный музей Тавриды "Наследие тысячелетий: сокровища крымских варваров I - IV веков нашей эры".
Экспедиция в этом году, как и выставка, работает благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

9IwbTD1DyBY.jpg

Это фото прошлого сезона - так начиналось исследование склепа. В 2021 году открыли входную яму, выложенную из каменных плит, которая почти целиком была заполнена костяками.

BPwSTI55nJU.jpg

В этом году начали копать камеру склепа. Это начало, углубляемся...

ZAc0SLYpCrQ.jpg

На глубине около 2,5 м  неожиданно появляется каменная "стеночка", частично разрушенная грабительским шурфом.

glT2_yFFbsA.jpg

Еще ниже начинается уровень погребений. На фото - процесс зачистки верхнего яруса, под ним - не менее полуметра сплошного слоя костяков, лишь слегка отделенных друг от друга землей.

YJcPox8oJY0.jpg

Зачищен и подготовлен к фиксации один из ярусов погребений.

B1_Jogn4m-4.jpg

Чем ниже, тем сложнее разобраться в этом конгломерате костей.

YvU251RuehI.jpg

А тем временем на дневной поверхности просеивается грунт из разграбленной части камеры. Так, бусинка за бусинкой, к завершению раскопок набирается из таких позднескифских склепов коллекция из  2-3 тысяч разноцветных, ярких и красивых бус. Чем порадует этот склеп - скоро узнаем!

Следите за нашими раскопками в экспедиционной группе в ВК: Опушкинская археологическая экспедиция

Галерея