Вы здесь

Опушкинская археологическая экспедиция: некоторые итоги полевого сезона 2023 года

166

Опушкинская археологическая экспедиция в этом году завершилась... Она длилась меньше, чем обычно, всего чуть больше месяца, но тем ярче был каждый день, проведенный в поле. И результаты не подкачали! 

Общий вид-2.jpg

Мы раскопали три новых участка могильника, общая площадь которых - около 430 кв. м. Исследовано 38 погребальных сооружений разных конструкций - от младенческих погребений в едва заметных ямках до огромных, глубиной до 4 метров, склепов. Особо выдающихся находок в этом году не было - грабители конца XX века серьезно постарались и многие погребения вычистили почти полностью. Но кое-что мы все же нашли.

Опушки-23-9.jpg

Так выглядит Опушкинский могильник на бумаге. Его площадь - около 2 га. За 16 полевых сезонов исследовано лишь 0,5 га. Перспективы велики... В 2023 году раскапывались участки, отмеченные на плане сиреневым цветом.

опушки-23-1.jpg

Один из раскопанных позднескифских склепов. Такие сооружения датируются в пределах 1 в. до н.э. - середины 2 в. н.э. Этот склеп почти полностью уничтожен грабителями, нетронутыми остались несколько костей от парочки погребенных. А обычно в таких склепах погребенных больше сотни.

Опушки-23-2.jpg

Еще один позднескифский склеп. Здесь, к нашему счастью, грабители не особенно старались - погребения, совершенные в несколько ярусов, частично сохранились. Зато нам пришлось постараться - склеп копался почти весь сезон, до предпоследнего дня. Сколько здесь было похоронено человек - посчитает со временем антрополог. На фотографии сверху - верхний ярус погребенийй. Под ним еще сантиметров 40 земли и костей и, в конце-концов, - пол погребальной камеры с самыми ранними погребениями в этом комплекса (фото ниже).

Опушки-23-3.jpg

Опушки-23-4.jpg

Ожидаемо на позднескифском участке, недалеко от склепов, "вылезло" несколько конских погребений. До этого года их уже раскопано больше 50, этот сезон добавил еще 4, в том числе и вот такую могилу сразу с двумя лошадками. Правда, обе оказались без черепов. Куда делись головы - неразрешимая загадка.

Опушки-23-5.jpg

Этот склеп относится уже к другой эпохе - 3 в.н.э., и другой культуре - нейзацкой. Ждать многочисленных погребений здесь не приходится, но грабители и одного толком не оставили. Только ноги дошли до наших дней, точнее три пары ног. Одна из этих пар - в центре - перекрыта сотнями бус.

Опушки-23-6.jpg

Вот они, рядками, разноцветные, яркие, притягивающие взгляд... Видимо, это и побуждало опушкинских женщин в 3 в. н.э. украшать таким образом свои платья, наплевав на неудобства. Так расшивали подол, причем платья были длинными, до пят, и судя по длине рядов (25-30 см) - очень узкими. К тому же довольно тяжелыми, т.к. все эти бусы сделаны из стекла и весят немало. Но красота, как известно, требует жертв!

Опушки-23-7.jpg

А вот и главная находка сезона! Не золото, а всего лишь камень, но какой красавец! Прозван Идолом, "рост" - около 20 см. Найден в склепе 4 в.н.э. лежащим на боку недалеко от погребенного - мужчины-воина с длинным (более 1 м) мечом. Раньше в Опушках ничего подобного не находили. В других синхронных могильниках крымских предгорий антропоморфные изваяния известны, но все же они другие. Придется разбираться... Все находки полевого сезона 2023 года, так же как и обнаруженные ранее, переданы на хранение и экспонирование в Центральный музей Тавриды в г. Симферополе. 

Опушки-23-8.jpg

Наша команда! Не вся, конечно, но - основной состав экспедиции. Всего в этом году через экспедицию прошли более 80 человек: и проходившие практику студенты-историки КФУ им. Вернадского, и волонтеры Русского географического общества, и добровольцы, приезжавшие помогать нам по велению души...  Их руками выкопаны сотни кубометров земли, зачищены десятки погребений, перемыты несметные горы бус и костей, начищены несчитанные килограммы картошки, короче говоря, сделано все, чем запомнится полевой сезон-2023!

Теперь самое важное!
Этот полевой сезон вряд ли бы состоялся, если б не было людей и организаций, оказавших нам серьезную поддержку. Среди них:

За многие годы работы у нашей экспедиции появились настоящие друзья, которые приезжают не просто покопать, но и стараются подсластить наши полевые будни в прямом и переносном смысле. Предприниматель из Курска Александр Бирюков, врач из Бахчисарая Александр Пискарев, инженер из Симферополя Александр Островский, творческий человек и мультипликатор из пос. Научный Мария Крюкова - без этих людей наша экспедиционная полевая жизнь была бы не столь уютна и приятна!
Всем, кто помогает фонду поддерживать Опушкинскую экспедицию мы очень благодарны!
Спасибо нашим волонтерам, приехавшим из разных городов России, но не на море, а ради сомнительного удовольствия помахать лопатой на 30-градусной жаре!
Спасибо тем, кто приезжал на наши экскурсии и тем самым поддерживал наши исследования деньгами!
И отдельная благодарность, конечно же, нашей основной команде - прожженному солнцем и пропитанному дымом костра "старсоставу", отработавшему 41 день на чистом энтузиазме, слажено и без запинок, как швейцарские часы!
Ждем сезон-2024!

Галерея