Вы здесь

21.09.2019
3438

В 2019 году в рамках программы поддержки археологических исследований в Крыму фондом "Наследие тысячелетий" совместно с Крымским федеральным университетом была организована Опушкинская археологическая экспедиция. Это уже 12-й сезон на памятнике - планомерные раскопки могильника I в. до н.э. - IV в. н.э., оставленного различными варварскими народами, проживавшими в это время в предгорном Крыму, ведутся с небольшими перерывами с 2003 года. В этом году было открыто 38 погребальных сооружений, в том числе грунтовые склепы, подбойные и грунтовые могилы, а также уникальный склеп с многократными захоронениями, сооруженный из камня. Особый интерес представлял участок, на котором были сосредоточены могилы с погребениями коней. Находки представлены многочисленными керамическими сосудами, стеклянной посудой, предметами вооружения, деталями одежды и украшениями. Все они после обработки будут переданы в фонды Центрального музея Тавриды (Симферополь).

2ytIkang7p0.jpg

На базе Опушкинской археологической экспедиции весь сезон работал волонтерский образовательный лагерь. В качестве волонтеров в раскопках принимали участие жители различных регионов России, а также Казахстана и Украины. Кроме волонтерского лагеря, в экспедиции было проведено две смены V Крымской молодежной полевой археологической школы, в которой приняли участие 30 молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. И участники школы, и волонтеры, кроме работы на раскопе, прослушали ряд лекций по археологии Крыма, познакомились с методикой проведения раскопок, основами реставрации находок. Оба социально-значимых проекта реализовывались за счет средств субсидии Министерства труда и социальной защиты Республики Крым и гранта, полученного от Фонда президентских грантов.

30.01.2019
3316

"Всему виной - бешеный интерес": Юрий Зайцев о своем пути в археологию, Неаполе Скифском, экспедиции в Судане, специфике экспедиционного бытия, и о многом другом... В рамках проекта "Открытая археология" мы пообщалась с кандидатом исторических наук, руководителем Предгорной археологической экспедиции, директором Историко-археологического музея-заповедника "Неаполь скифский" Юрием Павловичем Зайцевым. 

О том, что представляют собой труды и дни археолога в экспедиции, какими новыми деталями экспозиции порадует посетителей Неаполь Скифский, как сложился путь Ю.П. Зайцева в археологию и что он исследовал в далеком Египте, - смотрите в очередном выпуске "Диалогов об археологии" (видео: https://www.youtube.com/watch?v=IlRvceFdpI4)

 

johEG3040yk.jpg

17.01.2019
2821

16 января 2019 г. в Крымском этнографическом музее состоялась очередная, 17-я, открытая лекция в рамках проекта "Открытая археология", реализуемого фондом "Наследие тысячелетий" при поддержке Фонда президентскиз грантов. Несмотря на непредсказуемость погоды слушателей было больше, чем смог вместить зал. В этот раз тема звучала следующим образом: "Крымская Скифия III в. до н. э. - III в. н. э. 

Лектором выступил Юрий Павлович Зайцев, кандидат исторических наук, директор Историко-археологического музея-заповедника "Неаполь Скифский", руководитель Предгорной археологической экспедиции. В докладе были освещены вопросы происхождения и ранней истории поздних скифов, а также история знаменитого Неаполя Скифского, преподнесенная в свете новых археологических материалов. Кроме того, внимание было уделено археологическим свидетельствам наличия у поздних скифов поселений в так называемых специалистами "темный III век до новой эры". Речь шла о крепости Ак-Кая и памятниках массива Кубалач. 

Лекция_Зайцев.jpg

Каковы основные гипотезы зарождения позднескифской культуры в Крыму? Что представляли из себя крупнейшие позднескифские крепости Ак-Кая и Неаполь Скифский? Кто такие цари Аргот и Скилур и какую роль они сыграли в истории Крыма и Северного Причерноморья? Что из себя представляет богатейший Усть-Альминский некрополь в юго-западном Крыму? Какие еще позднескифские памятники открыты на территории предгорного Крыма и о чем говорят нам новейшие результаты их исследований? Об этом и не только смотрите в видеозаписи лекции: https://www.youtube.com/watch?v=ZMmioxlpWuU.

DsrCis6J4VM.jpg

 

29.12.2018
3031

Дорогие друзья, уважаемые партнеры!

Команда фонда "Наследие тысячелетий" поздравляет васвсех с наступающим Новым, 2019, годом! Желаем вам процветания, удачи, новых проектов и дистижения поставленных целей! Спасибо, что были с нами в прошедшем году, надеемся, что в следующем году наше плодотворное сотрудничество будет продолжаться!

28.12.2018
1989

В преддверье нового года - наш традиционный календарик серии "Археологическая коллекция" на 2019 год. Для календариков мы ежегодно выбираем наиболее интересные находки из ракопок памятников, исследования которых поддерживаются фондом "Наследие тысячелетий". В этот раз мы выбрали для вас необычные бронзовые сферические подвески. Некоторые исследователи полагают, что такие изделия служили символом солярного культа, но какой смысл вкладывали в эти вещи древние люди, можно только гадать. Представленная на календаре пара подвесок была найдена в женском погребении первой половины III в. н.э. из могильника Нейзац (Белогорский район Республики Крым).

_Календарь19просмотр (2)_0.jpg

 

18.12.2018
2210

Очередной, 4-й том совместного периодического издания фонда "Наследие тысячелеий" и Института археологии Крыма РАН "Крым в сарматскую эпоху" сдан в печать. Тираж ждем в середине января 2019 года. Сборник посвящен вопросам археологии и истории Крыма римского времени. Издается ежегодно. Ответственный редактор сборника - доктор исторических наук, профессор  Крымского федерального университета, председатель правления фонда "Наследие тысячелетий" Игорь Храпунов.

04.jpg

 

От ответственного редактора

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках очередной сборник «Крым в сарматскую эпоху». В нем опубликовано восемь статей соответствующих тематике издания. М. Ю. Трейстер изучил подвески из так называемого египетского фаянса во всем обширном их ареале, сделал выводы о происхождении и распространении различных типов этих изделий. И. И. Неневоля и О. Н. Алпашкина публикуют каталог подвесок из египетского  фаянса, хранящихся в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике. А. А. Труфанов обратился к изучению категории находок редко привлекающей внимание исследователей — стеклянным перстням раннеримского времени, найденным в Крыму. А. А. Стоянова публикует неординарный комплекс среднесарматского времени из могильника Опушки. И. Н. Храпунов и А. А. Стоянова знакомят читателей со своеобразным погребальным комплексом позднесарматского времени из могильника Нейзац. А. А. Красноперов обратил внимание на сходство между очень редким типом ножен из Крыма и находками в погребениях мазунинской культуры в Прикамье. С. Б. Шабанов публикует редкий для Крыма стеклянный сосуд, изготовленный в одной из западноримских мастерских. И. Н. Храпунов решил вновь обсудить дискуссионную тему о появлении в позднеримское время в Крыму склепов с короткими дромосами.

Редакционная коллегия надеется, что сборник не разочарует читателей и приглашает их к сотрудничеству.

13.12.2018
1840

12 декабря, на новом месте, в Актовом зале Крымского этнографического музея состоялась очередная открытая лекция. В общем зачете она 16-я, но вместе с тем стала первой в рамках проекта "Открытая археология 2.0". Складывается добрая традиция, когда курс лекций открывается выступлением И.Н. Храпунова, доктора исторических наук, профессора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. . В этот раз тема звучала следующим образом: "Потомки амазонок": сарматы в Крыму. В докладе были освещены вопросы происхождения и ранней истории племен, объединяемых общим этнонимом сарматы. Конечно, главное внимание было уделено археологическим свидетельствам присутствия сарматов на Крымском полуострове. 

В III в. до н. э. в Северном Причерноморье происходят серьезные изменения — на территории, некогда занятой воинственными скифами, появляются новое племена, называвшие себя «сарматами» или «савроматами». На протяжении шести столетий сарматы господствовали в евразийских степях, расселившись на огромных пространствах от Урала до Дуная. Что знали об этом народе античные авторы? Когда и при каких обстоятельствах сарматы появляются в Крыму? Кто был похоронен в богатейшем Ногайчинском кургане в крымской степи? Как происходило расселение сарматов в предгорных районах полуострова? Куда «пропали» сарматские поселения? Каким образом складывались отношения сарматов со скифами, Боспором и Херсонесом? Что представляет собой сарматская археологическая культура? Об этом и не только — уже скоро в видеозаписи первой лекции зимнего цикла проекта «Открытая археология». 

DSC_9449-min.JPG

 

 

07.12.2018
1905

Проект Благотворительнго фонда "Наследие тысячелетий" "Открытая археология" стал финалистом региональной независимой премии "Лучший социальный проект юга России 2018" в номинации "Поддержка культуры". Это конкурс для некоммерческих организаций и инициативных граждан, реализующих социальные проекты на юге России, который проводится АНО «Инновационные гуманитарные проекты» с 2014 г. (г. Ростов-на-Дону) (http://social.expertsouth.ru/#rec78211683).

 

Финалист премии.jpg

 

 

30.11.2018
1930

28 ноября состоялась очередная открытая лекция №15 на тему "На краю античной ойкумены: греки и варвары Северо-Западного Крыма". 

Казалось, что природа настроилась против сегодняшнего мероприятия, но, несмотря на причуды начавшейся в Крыму зимы, в Голубом зале Центрального музея Тавриды было многолюдно. Лекция историка и археолога С.Б. Ланцова, кандидата исторических наук, заведующего отделом античной археологии Института археологии Крыма РАН, руководителя Донузлавской археологической экспедиции, вызвала большой интерес к древностям и поселениям территорий, ставших пограничьем в греко-варварском мире. Обширные равнинные пространства северо-западной части Крыма хранят в себе многие тайны далекого прошлого полуострова. Во второй половине VI в. до н. э., в ходе греческой колонизации Северного Причерноморья, древние эллины основывают здесь свои поселения, ставшие позже дальней хорой (сельскохозяйственной округой) Херсонеса и его житницей. В этом регионе известны десятки поселений античного времени, среди которых знаменитые остатки древнегреческой Керкинитиды и портового города Калос-Лимена, городища Кара-Тобе, Беляус и Кульчук. А еще сотни курганов, раскиданных по водоразделам Тарханкута, и до сих пор загадочные, слабоизученные следы проживания в бескрайних степях людей эпохи бронзы.

В ходе лекции были освещены такие немаловажные аспекты, как расселение греков по берегам к северу от Херсонеса, климат в регионе, взаимоотношения эллинов и обитавших в крымских степях кочевников, отношения жителей хоры с Херсонесом, Диофантовы войны, судьба греческих поселений Тарханкута и многое другое. Об этом и не только можно будет узнать из видеозаписи лекции.

15-я открытая лекция была последней в рамках проекта "Открытая археология"... Но уже скоро ждите продолжения курса в проекте "Открытая археология 2.0".

DSC_9396 (Копировать).JPG

Ланцов_лекия.JPG

 

 

10.11.2018
2048

Благодаря сигналу, полученному на Горячую линию по вопросам сохранения памятников археологии Крыма (8 800 511 25 15), в Белогорском районе был обнаружен новый археологический комплекс, получивший название Дорт-Леме. Он включает захоронения позднескифского времени и каменные ящики. Осенью этого года на некрополе были произведены первые раскопки под руководством сотрудника фонда "Наследие тысячелетий" Станислава Шабанова. Финансовая поддержка экспедиции осуществлялась за счет средств фонда.

Раскоп был разбит над грабительским шурфом, пробившим погребальные сооружения. В результате раскопок был открыт большой каменный склеп, перекрытый наброской из камней. Склеп предназначался для многократных погребений, однако из-за действий грабителей, непотревоженных костяков практически не осталось - склеп оказался пустым. Среди камней и земли, заполнявших пространство камеры, были обнаружены разнообразные бронзовые украшения, бусы, фрагменты керамики, железных ножей и других предметов рубежа эр. Благодаря проведенным исследованиям, определена культурно-хронологическая атрибуция памятника,установлены его границы, подготовлена учетная документация для постановки объекта на учет и обеспечения его охраны, находки подготовлены к передаче в музей. Эти действия позволили сохранить объект от дальнейшего разрушения и получить новую информацию о прошлом Крыма.

О том, как проводились раскопки и что получилось в результате, смотрите в нашем видеосюжете (вкладка "Видео").

Дорт-леме.jpg

дорт-леме-4.jpg

 

 

 

01.11.2018
1536

С1 декабря 2018 г. начнется 2-й этап проекта "Открытая археология"! Наша заявка на проект "Открытая археология 2.0", поданный на соискание гранта на 2-й конкурс 2018-го года Фонда президентских грантов получил поддержку. Ура!

Итак, мы продолжаем! Что планируется сделать в следующем году:

  • провести еще минимум 9 открытых лекций по истории и археологии Крыма. Кроме крымских исследователей, о некоторых страницах прошлого полуострова расскажут ведущие археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России, исследования которых связаны с Крымом;
  • развивать и наполнять новой и интересной информацией наш сайт открытаяархеология.рф;
  • провести юбилейную, 5-ю Крымскую молодежную полевую археологическую школу;
  • провести два онлайн-конкурса: конкурс детского рисунка "Я - археолог" и фотоконкурс "Прошлое в объективе настоящего";
  • поддерживать работу горячей телефонной линии по сохранениюобъектов археолгичекого наследия Крыма (8 800 511 25 15, звонок бесплатный)
  • разработать пару десятков интересных познавательных тестов и викторин, чтобы погружение в крымскую историю не было скучным;
  • записать ряд видеоинтервью с археологами;
  • и еще много интересного....

Проект "Открытая археология 2.0" будет реализовываться с 1 декабря 2018 г. до 30 ноября 2019 г.

Общий бюджет проекта: 3861063 рублей

Сумма гранта: 3333163 рублей.

Краткое описание проекта представлено на сайте Фонда президентских грантов